かぼちゃのポタージュ ~ホイップミルク添え レシピ

かぼちゃのポタージュ ~ホイップミルク添え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 8
TOMOKOさん
TOMOKOさん
  •     友達  お客様
  •    飲み会やパーティ クリスマス
友人を招いたホームパーティでちょっとクリスマスらしい演出がしたいなぁと思い、白雪!?を思わせるホイップミルクをいつものポタージュにのっけて出したところ「わぁ~」っと喜んでもらえました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

茹でた野菜をミキサーで攪拌するだけの簡単ポタージュです。固いかぼちゃやじゃがいもはあらかじめレンチンして時短します♪

材料

  1. かぼちゃ 1/4個
  2. じゃがいも 小1個
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. セロリ 3cm
  5. にんにく 1/2片
  6. コンソメ 1個
  7. 牛乳 カップ1
  8.  カップ2
  9. 塩・こしょう 少々
  10. バター 10g
  11. 牛乳 50㏄
  12. 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを水にくぐらせて耐熱皿に置き、ふんわりラップをしてレンジで柔らかくする。(600wで4分~6分)
    粗熱を取ったら、わたを取り、ざく切りにして皮をむく。
    じゃがいもも同様にレンジで柔らかくして皮をむく。(600wで2分ほど)

  2. 2.

    熱した鍋にバターを溶かし、みじんぎりにした玉ねぎとセロリ、にんにくを炒め、透き通ったらかぼちゃとじゃがいもを加える。
    全体がなじんだら水とコンソメを加え中火で15分ほど煮て、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。

  3. 3.

    2に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える。
    牛乳を温めてから砂糖をひとつまみ加え、ホイッパーなどで泡立て、器に盛ったポタージュにそっとかければ出来上がり!

ワンポイントアドバイス

生クリームを使わずに、じゃがいもでとろみを出しカロリーを抑える作戦です。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/03/archives/2011/12/

  • (ID: r683619)
  • 2013/12/06 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,104件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑かぼちゃのポタージュ ~ホイップミルク添え | レシピブログTOP