かぼちゃを水にくぐらせて耐熱皿に置き、ふんわりラップをしてレンジで柔らかくする。(600wで4分~6分)
粗熱を取ったら、わたを取り、ざく切りにして皮をむく。
じゃがいもも同様にレンジで柔らかくして皮をむく。(600wで2分ほど)
熱した鍋にバターを溶かし、みじんぎりにした玉ねぎとセロリ、にんにくを炒め、透き通ったらかぼちゃとじゃがいもを加える。
全体がなじんだら水とコンソメを加え中火で15分ほど煮て、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
2に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える。
牛乳を温めてから砂糖をひとつまみ加え、ホイッパーなどで泡立て、器に盛ったポタージュにそっとかければ出来上がり!
生クリームを使わずに、じゃがいもでとろみを出しカロリーを抑える作戦です。
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