プリッとしておいしい!牡蠣のパエリア
料理紹介
旬でおいしい牡蠣を使ってパエリアを作りました。スペイン産のチリパウダーも加えて、風味をプラスしました。
材料
- 米 0.5合
- たまねぎ 1/4個
- ニンニク 1/2片
- 牡蠣(加熱用) 4個
- エビ(小) 4尾
- サフラン ひとつまみ
- チリパウダー 小さじ1/4
- 塩 適量
- 水 150cc
作り方
- 1.
(下準備)
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
サフランは熱湯と合わせて色を出しておく。
- 2.
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをきつね色になるまで炒めて香りを出し、タマネギもきつね色になるまで炒める。
- 3.
米を入れて油とよくなじませ、米が透明になるまで炒めたらサフランスープを加えてひと煮立ちさせる。チリパウダーを加えてよく混ぜ、牡蠣とエビを並べて蓋をして20分間弱火にかける。
- 4.
ふたを外して、30秒〜1分間中火にかけて余分な水分を飛ばしておこげをつくる。
ワンポイントアドバイス
牡蠣はけちらず4個入れましょう!
入れるときはいっぱいですが、熱が入ると縮むので。
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- 2015/03/08 UP!