ネギと豚でチヂミ風おやき!
料理紹介
ネギの甘みと豚の旨みで、その味はまさにもちもちチヂミ!!言うまで夫はチヂミだと思って食べてました。水煮の煮汁ごとぜーんぶ使うので、栄養ロスなし♪イソフラボンたっぷりいただきましょう(*^-^*)
材料
- フジッコ「お料理だいず水煮」 1袋
- 水(あれば豆乳) 大さじ2
- 塩 一つまみ
- 醤油 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1弱
- 青ネギ(万能ねぎ) 1/2束
- 豚コマ(薄切り) 50gぐらい
- 米粉 大さじ3
作り方
- 1.
フジッコ「お料理だいず水煮」を汁ごと全部ボウルにいれ、水(豆乳)、塩、しょうゆ、鶏がらスープの素、米粉を追加して、マッシャーで粗くつぶす。
- 2.
青ネギを3~4cmのざく切りにして、1. に混ぜる。
- 3.
熱したフライパンにうすく油(分量外)をのばし、2.を適量乗せて丸く広げる(直径6~7cmぐらい)。上に生地に収まる程度に切った豚肉を1枚乗せる。両面がカリッと軽く焦げる程度に焼く。
ワンポイントアドバイス
豚肉が余分にあるときは、両面に豚肉を張り付けても美味しいです。
生地が少しゆるいので、手順3.でスプーンを使うと楽です。
そのままでも十分味がついてて美味しいですが、お好みで酢醤油などを添えてください。
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- このレシピは子どもと楽しく!自由自在にアレンジ!大豆のおやきレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r788472)
- 2014/08/09 UP!