おうちでクレープ屋さん開店~♪by 笑さん
【料理紹介】
夏休みのおやつに♪休日モーニングやランチに楽しめますよ(^^)v
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
80g |
砂糖 |
10g |
塩 |
少々 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
250cc |
バター |
10g |
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【作り方】
- バターは常温、或はレンジでチンして溶かしておきます。
- ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。
- 溶き卵を②に入れて良く混ぜ合わせます。
- ③に牛乳を加えながら良く混ぜ合わせます。ダマにならないように良く混ぜます。
- ④に①のバターを入れ、分離しないように良く混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、温度設定が出来るのであれば、180度に設定して焼きます。
- 焼く際にフライパンに薄く生地を流し入れ、表面が乾いた感じになれば、裏返しにして裏面も焼きます。
- 粗熱が取れたら、お好みで生クリーム、カスタードクリーム、餡子、果物等をトッピングして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
4の工程で、バターを入れる前に生地をこすとダマがなくなり滑らかになりますよ。