おうちでクレープ屋さん開店~♪by 笑さん

【料理紹介】

夏休みのおやつに♪休日モーニングやランチに楽しめますよ(^^)v

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 80g
砂糖 10g
少々
2個
牛乳 250cc
バター 10g

【作り方】

  1. バターは常温、或はレンジでチンして溶かしておきます。
  2. ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。
  3. 溶き卵を②に入れて良く混ぜ合わせます。
  4. ③に牛乳を加えながら良く混ぜ合わせます。ダマにならないように良く混ぜます。
  5. ④に①のバターを入れ、分離しないように良く混ぜ合わせます。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、温度設定が出来るのであれば、180度に設定して焼きます。
  7. 焼く際にフライパンに薄く生地を流し入れ、表面が乾いた感じになれば、裏返しにして裏面も焼きます。
  8. 粗熱が取れたら、お好みで生クリーム、カスタードクリーム、餡子、果物等をトッピングして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

4の工程で、バターを入れる前に生地をこすとダマがなくなり滑らかになりますよ。