バゲットを厚めにカットします。
ボウル或はバットにオリーブオイルを入れます。
(1)のカットしたバゲットを(2)のオリーブオイルに両面浸します。
*この時バゲットに沁み込ませるのではなく、両面の表面全体ににオリーブオイルがつく感じでOKです。
アルミ箔の上に(3)を並べます。
にんにく1かけをすりおろし、うすくうす~く塗ります。
バター5gを塊のまま(5)の表面にのせてオーブントースターで6分~8分程度焼きます。
*オーブントースターの機能で違いますので、表面に焦げ目がついたらOKです。
(6)の表面が油っぽすぎる様であれば、再度アルミ箔の上に出ているオリーブオイルを吸い取ってから軽く焼くとカリッと焼けますよ。
取り出したガーリックトーストに塩(岩塩)をパラパラと振りかけ、バジルやマジックソルトがあればそれをかけるとより一層美味しくなりますよ!!