さっぱり・ガッツリ!! 鶏胸肉の南蛮漬けby mintさん
【料理紹介】
さっぱりお酢の効いた味付けだけど、鶏胸肉でしっかりタンパク質も野菜も取れる料理です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) |
1個 |
人参 |
1/2本 |
胡瓜 |
1~2本 |
麺つゆ |
1カップ |
お酢 |
1/2カップ |
砂糖 |
小さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
塩こうじ(あれば) |
大さじ1 |
鷹の爪 |
1本 |
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【作り方】
- 鶏胸肉を一口大のそぎ切りにし、塩こうじを混ぜて置いておきます。
- 野菜類を全て千切りにし深めのバット(又はボール)に入れて混ぜておきます。
鷹の爪も輪切りにして混ぜます。
- 麺つゆ・お酢・砂糖を混ぜて合わせ、先ほどの野菜にかけます。
- 鶏肉から塩こうじを拭って片栗粉をまぶし、揚げていきます。
- 揚がった鶏肉はそのままダイレクトに野菜に投入しましょう!!
- 鶏に野菜をかぶせるように並べ、熱が取れるまで放置。味が染みたら完成です!!
【ワンポイントアドバイス】
更に1時間くらい冷蔵庫で冷やすと、味がしっかり入って美味しいです。
塩こうじを使っているので鶏胸肉でもパサパサせず、味のボケない南蛮漬けになります。
塩こうじがない場合は、身近なものとして「ヨーグルトと塩」「大根おろしと塩」でも柔らかく、美味しく食べられます。