さっぱり・ガッツリ!! 鶏胸肉の南蛮漬けby mintさん

【料理紹介】

さっぱりお酢の効いた味付けだけど、鶏胸肉でしっかりタンパク質も野菜も取れる料理です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 1枚
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 1個
人参 1/2本
胡瓜 1~2本
麺つゆ 1カップ
お酢 1/2カップ
砂糖 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
塩こうじ(あれば) 大さじ1
鷹の爪 1本

【作り方】

  1. 鶏胸肉を一口大のそぎ切りにし、塩こうじを混ぜて置いておきます。
  2. 野菜類を全て千切りにし深めのバット(又はボール)に入れて混ぜておきます。
    鷹の爪も輪切りにして混ぜます。
  3. 麺つゆ・お酢・砂糖を混ぜて合わせ、先ほどの野菜にかけます。
  4. 鶏肉から塩こうじを拭って片栗粉をまぶし、揚げていきます。
  5. 揚がった鶏肉はそのままダイレクトに野菜に投入しましょう!!
  6. 鶏に野菜をかぶせるように並べ、熱が取れるまで放置。味が染みたら完成です!!

【ワンポイントアドバイス】

更に1時間くらい冷蔵庫で冷やすと、味がしっかり入って美味しいです。
塩こうじを使っているので鶏胸肉でもパサパサせず、味のボケない南蛮漬けになります。
塩こうじがない場合は、身近なものとして「ヨーグルトと塩」「大根おろしと塩」でも柔らかく、美味しく食べられます。