マコモダケのお魚ハンバーグ炒め
料理紹介
今 流行の マコモダケに はまってしまいました。
見た目は トウモロコシの 茎のよう。
切って見ると シナチクの断面に似ていますが
意外と 柔らかく しかも しこしこした食感で 食べ応えも十分にあります。
醤油と砂糖と タンパク質によく合います。
豚肉でも 美味しく出来ました。
材料
- マコモダケ 1本
- ニンジン 1/3本
- 醤油 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 酒 大さじ3杯
- みりん 小さじ1杯
- 赤唐辛子 ひとふり
- サラダ油 大さじ1杯
- 胡麻油 小さじ2杯
- お魚ハンバーグ 1/3個
作り方
- 1.
マコモダケの皮を剥いて 白いところを
3センチくらいの 短冊に切ります。
ニンジン、 お魚ハンバーグも 同様に
短冊に切ります。
- 2.
フライパンに サラダ油、ごま油をいれ 温め マコモダケ ニンジンを入れて炒めます。
- 3.
フライパンに 酒を入れ 火を弱めて
ふたをし 火を通します。
- 4.
火が通ったら お魚ハンバーグも入れ炒め
きんぴらゴボウの要領で 残りの調味料をいれ 味付けしたら できあがりです。
ワンポイントアドバイス
味付けは ご家庭の好みで 調節なさってください。
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- 2014/10/22 UP!