空芯菜のつけ蕎麦by モンステラさん

【料理紹介】

茎の部分はシャキシャキ、葉っぱの部分はとろ~り。のど越しもいい空芯菜たっぷりつけだれのお蕎麦を召し上がれ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
空芯菜 200g
めんつゆ(ストレート) 200ml.
蕎麦 2人前

【作り方】

  1. 空芯菜は3cmくらいにザクザク切っておきます。
  2. お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1の茎の部分から茹でます。時間差で葉っぱ部分も。
  3. 1分茹でたらザルにあけ湯きりします。
  4. 空芯菜を冷水にとります。
  5. 再び水切りします。手でよ~く絞って水切りした空芯菜をめんつゆに入れる。
  6. あとは、お蕎麦をゆでて5につけてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

空芯菜の葉っぱ部分はすぐ茹りますので、茎の部分と時間差を付けて茹でましょう。