空芯菜のつけ蕎麦
料理紹介
茎の部分はシャキシャキ、葉っぱの部分はとろ~り。のど越しもいい空芯菜たっぷりつけだれのお蕎麦を召し上がれ。
材料
- 空芯菜 200g
- めんつゆ(ストレート) 200ml.
- 蕎麦 2人前
作り方
- 1.
空芯菜は3cmくらいにザクザク切っておきます。
- 2.
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1の茎の部分から茹でます。時間差で葉っぱ部分も。
- 3.
1分茹でたらザルにあけ湯きりします。
- 4.
空芯菜を冷水にとります。
- 5.
再び水切りします。手でよ~く絞って水切りした空芯菜をめんつゆに入れる。
- 6.
あとは、お蕎麦をゆでて5につけてお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
空芯菜の葉っぱ部分はすぐ茹りますので、茎の部分と時間差を付けて茹でましょう。
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- 2016/04/18 UP!