きなこいも
料理紹介
ふかしたさつまいもにきなことはちみつをいれて丸めるだけ。材料も3つだけの簡単おやつ。濃い目のお茶と一緒にどうぞ。
材料
- さつまいも 小1本(100グラムくらい)
- はちみつ 大さじ2
- きなこ(中に入れる分) 大さじ1と1/2くらい
- きなこ(まぶし用) 適宜
作り方
- 1.
さつまいもをふかして皮をむき、熱いうちにつぶしておく。
- 2.
はちみつ、きなこを入れて手でよく混ぜる。
- 3.
ひとくち大に丸めて、少し冷ましてから、きなこをまぶしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
はちみつはおイモの硬さを見ながら入れてください。手がべとつくようならきなこを足して、まとまるくらいに。
丸めたら、少し冷めてからきなこをまぶしたほうがキレイに付きます。
記事のURL:
- (ID: r315892)
- 2011/10/29 UP!