まだまだ美味しい夏野菜!ナスとズッキーニのミートソース♪by ATUYAさん

【料理紹介】

みんな大好きミートソースに夏野菜をプラスした栄養満点スパゲッティー♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティー 220g
●玉ネギ 60g
●ニンジン 30g
●セロリ 30g
●ニンニク 1片
挽肉 120g
ナス 60g
ズッキーニ 60g
○ホールトマト 1缶
○ローリエ 1枚
○ナツメグ 適量
小さじ1
砂糖 小さじ1
コショー 適量
オリーブオイル 適量
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクはみじん切り、ナス、ズッキーニは乱切りにする。
    鍋に多目なオリーブオイルを敷き火を入れナス、ズッキーニを色よく炒めて取り出す。同じ鍋にオイルを足し、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。色づいたら挽肉を加えてほぐしながら炒め、ニンニクを加え香りが出るまで炒める。○を加え半分の量になるまで煮る。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし袋の表示通りパスタを茹でる。ソースが煮詰まったら炒めておいたナス、ズッキーニを加え塩、砂糖、コショーで味を調える。茹で上げたスパゲティとソースを絡めお皿に盛り粉チーズをふりかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ナスとズッキーニを加えたらあまり煮込まず食感を残すのが美味しさのポイント。