まだまだ美味しい夏野菜!ナスとズッキーニのミートソース♪by ATUYAさん
【料理紹介】
みんな大好きミートソースに夏野菜をプラスした栄養満点スパゲッティー♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティー |
220g |
●玉ネギ |
60g |
●ニンジン |
30g |
●セロリ |
30g |
●ニンニク |
1片 |
挽肉 |
120g |
ナス |
60g |
ズッキーニ |
60g |
○ホールトマト |
1缶 |
○ローリエ |
1枚 |
○ナツメグ |
適量 |
塩 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
コショー |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
粉チーズ |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクはみじん切り、ナス、ズッキーニは乱切りにする。
鍋に多目なオリーブオイルを敷き火を入れナス、ズッキーニを色よく炒めて取り出す。同じ鍋にオイルを足し、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。色づいたら挽肉を加えてほぐしながら炒め、ニンニクを加え香りが出るまで炒める。○を加え半分の量になるまで煮る。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし袋の表示通りパスタを茹でる。ソースが煮詰まったら炒めておいたナス、ズッキーニを加え塩、砂糖、コショーで味を調える。茹で上げたスパゲティとソースを絡めお皿に盛り粉チーズをふりかけたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ナスとズッキーニを加えたらあまり煮込まず食感を残すのが美味しさのポイント。