季節のもので美味しくスイーツ♪さつま芋のケーキ。 レシピ

季節のもので美味しくスイーツ♪さつま芋のケーキ。
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 22
ATUYAさん
ATUYAさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

旬のさつま芋を使ったシットリと優しい甘さのケーキはいかがでしょう♪

材料

  1. さつま芋 300g
  2. ○生クリーム 150cc
  3. ○砂糖 60g
  4. ○薄力粉 80g
  5. ○卵 2個
  6. ○無塩バター 80g
  7. バター 適量
  8. 薄力粉 適量

作り方

  1. 1.

    さつま芋を150℃のオーブンで1時間焼き皮を剥きポテトマッシャーで潰す。○無塩バターは常温で溶かしておく。型にバターを塗り薄力粉を振っておく。ボウルに潰したさつま芋と○を入れ良く混ぜ型に流し入れ170℃のオーブンで約45分、色よく焼いたら完成です。

ワンポイントアドバイス

型は18cmを使いました。さつま芋はレンジで火を通してもかまいません。

記事のURL:

  • (ID: r842789)
  • 2014/12/12 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,471件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑季節のもので美味しくスイーツ♪さつま芋のケーキ。 | レシピブログTOP