季節のもので美味しくスイーツ♪さつま芋のケーキ。
料理紹介
旬のさつま芋を使ったシットリと優しい甘さのケーキはいかがでしょう♪
材料
- さつま芋 300g
- ○生クリーム 150cc
- ○砂糖 60g
- ○薄力粉 80g
- ○卵 2個
- ○無塩バター 80g
- バター 適量
- 薄力粉 適量
作り方
- 1.
さつま芋を150℃のオーブンで1時間焼き皮を剥きポテトマッシャーで潰す。○無塩バターは常温で溶かしておく。型にバターを塗り薄力粉を振っておく。ボウルに潰したさつま芋と○を入れ良く混ぜ型に流し入れ170℃のオーブンで約45分、色よく焼いたら完成です。
ワンポイントアドバイス
型は18cmを使いました。さつま芋はレンジで火を通してもかまいません。
記事のURL:
- (ID: r842789)
- 2014/12/12 UP!