捨てちゃうのはもったいない!ブロッコリーの茎ノリマヨ和え
コリコリの食感とノリマヨソースが良く合うね!と喜んでもらいました♪
料理紹介
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を有効利用!スパラガスに似た味食感が美味しいですよ♪
材料
- ブロッコリーの茎 220g約2本分
- マヨネーズ 40g
- 青のり 適量
- 塩 適量
作り方
- 1.
茎は立て8等分のくし形に切り食べやすい長さに調え、塩を加えたお湯で歯触りが残る程度に茹でます。
- 2.
茹でた茎は冷水で熱をとり、スピナーで水気を切ってからボウルに入れマヨネーズ、青のりと和えたら出来上がりです。
- (ID: r775941)
- 2014/07/09 UP!

-
わび助♪さん
2014/07/15 UP!
このノリマヨ和え作ってみました!(ごちそうさまノートに写真は載せられないのかな?)青のりとよく合いますね!新鮮なものならこうして食べ切るの、いいなと思います♪切るときにどこまでが茎部分として使えるか、少し悩んでしまいました〜(^^;;
thanksコメント:
作ってもらえたのですか♪^^簡単でしかも美味しいでしょ☆茎の食べ所を判断するのは経験のみですwwこれからも色んな味付けでチャレンジしてみて下さいね♪^^