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七夕ver鶏つくねのべっこうあん^^♪  レシピ

七夕ver鶏つくねのべっこうあん^^♪ 
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☆s4☆さん
☆s4☆さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
 いつものつくねを七夕バージョンで!
 手を汚さず、洗い物も出さずな働くママの工夫あり

材料

  1. ●鶏ひき肉 300g
  2. ●玉ねぎ(みじん切り) 200g
  3. ●オイスターソース 大さじ1
  4. ●卵 1ヶ
  5. ●生姜チューブ 小さじ1
  6. ●パン粉 大さじ3
  7. ●片栗粉 大さじ1
  8. 〇オクラ(塩ゆでし5㎜スライス) 10g(2本)
  9. 〇人参(型抜きし5㎜スライス塩ゆで) 30~40g
  10. ・・・・・・ ・・・・
  11. ★水 1カップ(200cc
  12. ★顆粒だし 小さじ1/2
  13. ★酒 大さじ1
  14. ★みりん 大さじ1
  15. ★醤油 大さじ2
  16. ☆水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    ビニール袋に●をぜーんぶ入れ、袋の上から、よーくもみます。
    (※働くママの工夫1)

  2. 2.

    しっかり混ざったらこんな感じです!

    ビニール袋の角1ヶ所をハサミで切ります。
    (※働くママの工夫2)

  3. 3.

    オクラはサッと塩ゆでしスライス。人参は、型抜きしスライスして塩ゆでしておきます。

  4. 4.

    油を熱したフライパンに、2の切り口から種を絞り出すように丸く落としいれます。

  5. 5.

    軽く焦げ目がつくまで焼いたら・・・

  6. 6.

    3のオクラと人参を上から押しつけるようにのせてひっくり返し、軽く焦げ目がつくまで焼きます。

  7. 7.

    別の鍋に★を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてべっこうあんの出来上がり。

  8. 8.

    6のオクラ・人参の面を上にして器に盛り、7のべっこうあんをたっぷりかけたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

※工程が働くママの工夫!
 手を汚さず、余分な荒いものも出さずビニール袋の上手な活用♪
※ソースなどをかけても良いですが、せっかく星を埋め込んだので、
 べっこうあんだと見た目も活かされるかな?

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  • (ID: r1055817)
  • 2016/04/20 UP!

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