バレンタインに材料3つ!きな粉の生チョコ
もう1個食べて良い?もう1個、もう1個・・って、みんな食べずぎ・・。友チョコ用のが無くなっちゃったよ。
料理紹介
きな粉の濃厚で口溶けの良い味わいに、ホワイトチョコがバランスよくマッチしています。
材料
- ホワイトチョコ 60g
- 生クリーム 30ml
- きな粉 20g
- ホワイトチョコレート 適量(コーティング用)
作り方
- 1.
ボウルに刻んだホワイトチョコ、レンジで温めた生クリームを加えて滑らかになるまでかき混ぜる。(生クリームは沸騰させずフツフツする前に加熱を終了する。)
溶けない時は湯せんにかけながら、しっかりと溶かす。
- 2.
きな粉を加えて混ぜ合わせ、クッキングシートの上に取り出して広げる。
- 3.
冷蔵庫で1時間ほど冷やし、冷えたら包丁で16等分に切る。
- 4.
ラップか手で丸め、冷蔵庫で冷やしておく。
- 5.
溶かしたホワイトチョコに5をくぐらせ、クッキングシートに取り出す。2分ほど冷凍庫で冷やす。
- 6.
余ったホワイトチョコをコルネに入れて、6に垂らして模様をつける。冷蔵庫で冷やして完成です。
ワンポイントアドバイス
予めコルネを作っておくと、溶かしたチョコをすぐに入れられますよ。
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r710347)
- 2014/02/10 UP!