鶏のから揚げ香味ソース レシピ

鶏のから揚げ香味ソース
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

定番の鶏の唐揚げです。さっぱりとさせるために酢を効かせた香味ソースでいただきます。
鶏もも肉だけだと高くなるので、もも肉×胸肉のハーフで作ってみました。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 鶏胸肉 1枚
  3. 塩、こしょう、酒 各適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉と鶏胸肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒を振り掛けて冷蔵庫で30分休ませる。

  2. 2.

    ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせ、みじん切りにした長ネギと生姜を加えてタレを作る。

  3. 3.

    鶏肉の水気を拭き取り、片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。

  4. 4.

    レタスは50度洗いしてザルにあげ、ザクザクっと刻んでお皿に敷いておく。鶏肉を盛り付け2のタレを回しかける。

ワンポイントアドバイス

この香味ソースは、揚げた魚や、冷奴、サラダにも合うので、覚えておくと便利です。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/11/index_2.html

  • (ID: r575987)
  • 2013/04/07 UP!

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