ふわふわ海苔巻き豆腐つくね レシピ

ふわふわ海苔巻き豆腐つくね
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マイティさん
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豆腐でかさ増しなので節約になるし、しかもカロリーダウン!ふわふわなので小さな子供にも食べやすいです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

少なめの鶏挽肉に木綿豆腐を加えてつくねにしました。
さらに、海苔で巻いて旨味UPのつくねです。

材料

  1. 鶏挽肉 250g
  2. 木綿豆腐 1丁
  3. ★おろし生姜 小さじ1
  4. ★塩、こしょう 少量
  5. ★醤油 大さじ1/2
  6. ★片栗粉 小さじ2
  7. 焼き海苔 2枚
  8. サラダ油 大さじ1
  9. 醤油、砂糖 大さじ2
  10. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐は重石をのせてしっかりと水気をきっておく。

  2. 2.

    ボウルに鶏挽肉、1、★印をよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    食べやすい大きさの俵型に形成します。焼き海苔を1周できる大きさにカットしたものを巻きつける。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し3を並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通し、お皿に盛り付ける。

  5. 5.

    フライパンの汚れを拭き取り、醤油、砂糖、みりんを加えて煮立たせ、タレにとろみがついたら火を止め、別の容器にタレを入れて添える。

ワンポイントアドバイス

つなぎに卵を使わずに作るので、材料はしっかりと練り混ぜましょう。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/06/index_2.html

  • (ID: r571157)
  • 2013/03/30 UP!

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ろぼともさん

ろぼともさん  2018/07/03 UP!
しょうゆ、砂糖、みりんはどう使うんですか?

お返事: コメントありがとうございます。レシピ追加しております。分かりにくい場合はリンク先に行って確認してください。

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