豚そぼろで3色丼 レシピ

豚そぼろで3色丼
この記事をお気に入りに追加する 64 おいしそう! 13
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

卵とオクラで彩りよく作りました。卵は塩味を効かせているので、ごはんによく合います。
使用する挽肉は熱湯で洗うように作るので、丼物なのにカロリーオフですよー(^^)b

材料

  1. 豚挽肉 180g
  2. ★しょうゆ 大さじ1.5
  3. ★酒、砂糖、みりん 各大さじ1
  4. オクラ 8本
  5. 白だし 大さじ1/2
  6.  3個
  7.  少量
  8. サラダ油 大さじ1/2
  9. ごはん 4人分

作り方

  1. 1.

    ボウルに豚挽肉を入れて熱湯を注ぎ、菜箸でほぐす。

  2. 2.

    肉の色が変わったらザルにあげてフライパンへ移し、★印の調味料を加えて煮汁がなくなるまで炒める。

  3. 3.

    オクラは板ずりして熱湯で1分ほど茹でザルにあげる。粗熱が取れたら輪切りにして白だしを加えて混ぜる。

  4. 4.

    ボウルに卵を割りほぐし塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンまたは卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を流し入れ、菜箸4,5本を使ってかき混ぜながら焼いていく。

  5. 5.

    茶碗にごはんをよそい、2,3,4を盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

そぼろに甘みを付けているので、卵は甘くしない方が味のバランスがいいと思います。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/06/index_3.html

  • (ID: r570742)
  • 2013/03/28 UP!

他の卵のレシピ(235,856件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豚そぼろで3色丼 | レシピブログTOP