肉巻きおむすびのニラもやし炒め レシピ

肉巻きおむすびのニラもやし炒め
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

肉巻きおむすびは焼くのが主流の様ですが、今回はもやしとニラと一緒に中華風に炒めました。
コロコロと丸い形にかわいらしく仕上がりました。

材料

  1. ごはん 4杯
  2. 牛薄切り肉 12枚(250gくらい)
  3. 塩、こしょう 各適量
  4. もやし 1袋
  5. ニラ 1/2束
  6. ★ 鶏がらスープ 小さじ1
  7. ★ 酒 大さじ1
  8. ★ オイスターソース、醤油 各大さじ1
  9. ★ 砂糖 小さじ1
  10. ゴマ油 小さじ1
  11. いりごま 適量

作り方

  1. 1.

    牛薄切り肉は1枚ずつ広げ、丸く握ったごはんをのせて巻き、塩、こしょうを振り掛ける。

  2. 2.

    フライパンに薄くサラダ油を敷き、1の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼いていく。焼けたら、一旦お皿に取り出しておく。

  3. 3.

    同じフライパンにサラダ油を熱し、水で洗ったもやし、4㎝長さに切ったニラの順に加えて手早く炒め合わせる。

  4. 4.

    2を戻し入れ、★印の調味料、塩、こしょうで味を調え、仕上げにゴマ油を回しかける。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、ゴマを散らす。

ワンポイントアドバイス

大人用には少し豆板醤を入れて、ピリ辛にしても美味しいと思います。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/04/post-104.html

  • (ID: r425178)
  • 2012/05/11 UP!

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