豚こまとざく切りキャベツの包まない餃子 レシピ

豚こまとざく切りキャベツの包まない餃子
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

餃子ってキャベツをみじん切りにしたり、種を包むのにも時間がかかりますが、これなら時間がないときでも作れます。
「包まない」ところが斬新な変わり種の餃子、普通の餃子に飽きてきたら作ってみて下さい~☆

材料

  1. キャベツ 1/4個
  2. 豚コマ 200g
  3. ★ おろし生姜 1片
  4. ★ おろしニンニク 1片
  5. ★ 酒 大さじ1
  6. ★ 醤油 大さじ1
  7. ★ 塩、こしょう 各少量
  8. ゴマ油 小さじ1
  9. 餃子の皮 28枚
  10. サラダ油 大さじ1
  11. 酢醤油、ラー油 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツはざく切りにして、塩を振り掛けて軽く揉み10分ほど放置し、水気を絞っておく。

  2. 2.

    ボウルに豚コマと★印の調味料を加えて下味をつけ、①とゴマ油を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を敷き、餃子の皮を少し重ねるようにして並べ入れ、2の具の半分量を入れ、さらに上から餃子の皮を被せて焼く。

  4. 4.

    フライパンの隅から水大さじ2を加えて蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら、蓋を開けて裏返し、また水大さじ2を加えて蒸し焼きにする。

  5. 5.

    水分が飛んだら蓋を開けて、底にしっかりと焼き色をつけて火を止める。残りも同様にして焼く。

ワンポイントアドバイス

酢醤油やラー油につけてお召し上がりください。
あっという間にできますが、ちょっと食べづらいです・・
包丁とかピザカッターで切るのがいいですね~

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/11/post-81.html

  • (ID: r423092)
  • 2012/05/07 UP!

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