そうめん肉団子 レシピ

そうめん肉団子
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 7
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

夏のお中元で余ったそうめんが、肉団子に大変身!

材料

  1. 豚挽肉 250g
  2. 茹でたそうめん 1束
  3.  1個
  4.  大さじ1
  5. 醤油 小さじ1
  6. おろし生姜 小さじ1/2
  7.  少量
  8. こしょう 少量
  9. 片栗粉 小さじ1
  10. サラダ油 適量
  11. ★ケチャップ 大さじ2
  12. ★酢 大さじ2
  13. ★砂糖 大さじ2
  14. ★水 大さじ2
  15. ★醤油 大さじ1
  16. ★鶏ガラスープ 小さじ1
  17. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに豚挽肉250g、茹でたそうめん1束、卵1個、酒大さじ1、醤油小さじ1、各おろし生姜小さじ1/2、塩、こしょう各少量、片栗粉小さじ1をそうめんを握りつぶす感じで練り混ぜる。

  2. 2.

    手にサラダ油を塗り、①を団子状に丸め、170度の油で揚げる。

  3. 3.

    フライパンに★のケチャップ、酢、砂糖、水各大さじ2、醤油大さじ1、鶏ガラスープ小さじ1を煮立たせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、肉団子を加えて絡める。

ワンポイントアドバイス

麺っぽい感じは全くなく、香ばしくて美味しいです!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/01/2011.html

  • (ID: r420719)
  • 2012/05/01 UP!

他のそうめんのレシピ(12,887件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑そうめん肉団子 | レシピブログTOP