そうめん肉団子
料理紹介
夏のお中元で余ったそうめんが、肉団子に大変身!
材料
- 豚挽肉 250g
- 茹でたそうめん 1束
- 卵 1個
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 塩 少量
- こしょう 少量
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 適量
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★鶏ガラスープ 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
ボウルに豚挽肉250g、茹でたそうめん1束、卵1個、酒大さじ1、醤油小さじ1、各おろし生姜小さじ1/2、塩、こしょう各少量、片栗粉小さじ1をそうめんを握りつぶす感じで練り混ぜる。
- 2.
手にサラダ油を塗り、①を団子状に丸め、170度の油で揚げる。
- 3.
フライパンに★のケチャップ、酢、砂糖、水各大さじ2、醤油大さじ1、鶏ガラスープ小さじ1を煮立たせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、肉団子を加えて絡める。
- (ID: r420719)
- 2012/05/01 UP!