マグロの照り焼きハンバーグ レシピ

マグロの照り焼きハンバーグ
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

マグロは血合いの少ないものを選ぶと、臭みがなく美味しく仕上がります。

材料

  1. びんちょうマグロの切り落とし 400g
  2. パン粉 大さじ2
  3. 牛乳 大さじ3
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. ☆卵 1個
  6. ☆おろし生姜 10g
  7. ☆塩、こしょう 各適量
  8. ☆酒、醤油 各大さじ1
  9. ★酒 大さじ1
  10. ★醤油 大さじ3
  11. ★砂糖 大さじ2
  12. ★みりん 大さじ2
  13. ★水 大さじ3
  14. 片栗粉 小さじ1
  15. 付け合わせ・・・キャベツの千切り、プチトマト 適量

作り方

  1. 1.

    びんちょうマグロの切り落としを包丁で叩く。玉ねぎはみじん切りにして透明になるまで炒め、粗熱をとっておく。

  2. 2.

    ボウルにパン粉と牛乳を浸しておき、①と☆印の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②を4等分し小判形に形成する。サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、蒸し焼きにして中まで火を通す。

  4. 4.

    ③を取り出しフライパンの汚れを軽く拭きとる。★印の調味料を加え、煮立ったら同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    お皿にマグロハンバーグを盛りつけ④のタレをかける。付け合わせの野菜を添える。

ワンポイントアドバイス

タレがよく絡まるように、片栗粉でとろみを付けてみました。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/04/post-3.html

  • (ID: r270981)
  • 2011/07/27 UP!

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