のりせんべい風豆腐のふんわりつくね レシピ

のりせんべい風豆腐のふんわりつくね
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

味付け海苔と、つくねに下味をしっかり付けたので、何もつけずにそのままでOK!

材料

  1. 鶏挽肉 250g
  2. 豆腐 1/2丁
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 味付けのり 6枚
  5. ★卵 1個
  6. ★塩こしょう 少々
  7. ★酒 大さじ1
  8. ★醤油 大さじ1
  9. ★生姜の絞り汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐は水気をきっておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    ボウルに鶏挽肉、①、★印の材料を加えて練り混ぜる。

  3. 3.

    フライパンを熱し薄くサラダ油を敷いたら、②を12等分し小判形にして、味付けのり1枚を2等分したものを貼り付ける。

  4. 4.

    裏返し、同じように海苔を貼り付け、中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/06/post-12.html

  • (ID: r270958)
  • 2011/07/27 UP!

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