ごはん入り海苔わさびつくね レシピ

ごはん入り海苔わさびつくね
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏挽肉を、ご飯でかさ増しして子供たちの好きな味付け海苔を加えて焼きました。

材料

  1. 鶏挽肉 250g
  2. ごはん 1膳
  3. 長ネギ 1/2本
  4. 味付け海苔 2袋(10枚)
  5. ★卵 1個
  6. ★わさび 小さじ1
  7. ★酒 大さじ1
  8. ★醤油 大さじ1
  9. ★塩 少量

作り方

  1. 1.

    ご飯は温かいうちにしゃもじなどで潰す。

  2. 2.

    ボウルに鶏挽肉、長ネギのみじん切り、手でちぎった味付け海苔、①、★印の材料を加え、練り混ぜる。

  3. 3.

    ②を12等分し小判形に形成し、薄くサラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて焼く。焼色がついたら裏返し、中までしっかり火を通す。

ワンポイントアドバイス

何にも付けずにそのままで食べて下さい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/08/post-21.html

  • (ID: r270935)
  • 2011/07/27 UP!

他の海苔のレシピ(36,060件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ごはん入り海苔わさびつくね | レシピブログTOP