日本酒が飲みたくなる♪ゴボウのピリ辛漬けby kitten遊びさん

【料理紹介】

ゴボウにピリ辛をかけて、レンチンをして、そのまま浸けておくだけなのですが日本酒によく合って、食物繊維も採れるオツマミになります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 20センチ(120g)
麺つゆ(2倍タイプ) 50cc
味噌 小さじ1
赤唐辛子 2本

【作り方】

  1. 赤唐辛子は種を取って輪切りにして、麺つゆ・味噌と混ぜる
  2. ゴボウを洗いながら軽く皮を削いて、5センチぐらいの長さにカットして太さに応じて縦に4分割か2分割にして、①の浸けダレを掛けてレンジに3分かける(600wの場合)
  3. ジップロック等の袋に入れて、冷蔵庫で半日程度浸けたら、出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ゴボウはすぐにレンジにかけるので水にはさらさず、ゴボウの香を楽しめます!!