きくらげとパプリカのデリ風サラダby kitten遊びさん

【料理紹介】

きくらげ・ゴーヤのガン撃退最強ペアに、血液サラサラが期待できる玉ねぎやビタミンCたっぷりのパプリカ、βカロテンがたっぷりの春菊を加え、「来るなガン」対策の最強サラダです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生きくらげ 150g
黄色パプリカ 1個
紫玉ねぎ 1個
ゴーヤ 1/2本
春菊の葉 20g
★麺つゆ 大さじ3
★ゴマ油 大さじ1
★てんさい糖 大さじ1
★酢 大さじ2
★粒マスタード 小さじ1

【作り方】

  1. パプリカは魚焼きグリルで、まわりが黒くなるまで焼いてから、冷水に取って皮を剥き、細くカットする
  2. きくらげは、サッと茹でてから細切りにする
    紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてから、水分をしっかりと絞る
    ゴーヤは縦半分にカットして綿をスプーンでしっかり取ってから、薄くスライスして、材料外の塩を振って揉んでから茹でる
    春菊の葉は手でちぎる
  3. ★の材料を混ぜてドレッシングを作る
  4. 全ての材料を和えて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

パプリカは真っ黒になるぐらい焼いた方が、皮がツルッと剥けます!