煮切りみりんで作る♪ナスのコンポート
料理紹介
すっきりした甘さでナスに味が浸透し易い煮切りみりんを使い「えっ!これってナス?」と驚かれるひんやりデザートです!
材料
- ナス 2本
- 本みりん 400cc
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1.
本みりんは小鍋に入れて火にかけ、半量程度になるまで煮詰める
- 2.
ナスは皮を剥いて水に1回浸けてからラップに包んで600Wのレンジに2分かけ、縦に8等分程度に切る(ナスが長い場合には半分に切ってから縦に8等分する)
- 3.
バット等に煮切りみりんとレモン汁を入れて混ぜ、ナスを浸して1晩冷蔵庫で冷やす
ワンポイントアドバイス
ナスは変色し易いので、皮を剥いたらサッと水に浸け、すぐにレンジにかけるようにします!
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- このレシピはタカラ本みりんレシピコンテスト2020に投稿されました!
- (ID: r1476018)
- 2020/08/10 UP!