秋鮭とキノコの炊込みご飯 レシピ

秋鮭とキノコの炊込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 8
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

研いた米と調味液に鮭とキノコをのせて作れる簡単な炊込みご飯です!

材料

  1.  2合
  2. ◎水 400cc(注意)
  3. ◎薄口醤油 大さじ2
  4. ◎酒 大さじ2
  5. 舞茸 50g
  6. しめじ 50g
  7. 秋鮭 2切

作り方

  1. 1.

    米を研いで30分水に浸けておく

  2. 2.

    鮭は食べ易い大きさにカットして材料外の塩を軽くふって10分ぐらい冷蔵庫に入れて置いておく
    キノコは根元をカットして手でばらす

  3. 3.

    キャセロール(ノーリツの鍋)に水を切った米と◎の材料を入れてよく混ぜてから、キッチンペーパーで水分を軽く取った鮭とキノコをのせて炊飯モードで炊いたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

ノーリツのキャセロール鍋を使った水量になっていますので、炊飯器で炊く場合には、いつもの2合の水量から薄口醤油と酒の分を引いた水量で炊くようにして下さい!

記事のURL:

  • (ID: r1221400)
  • 2017/10/09 UP!

他の鮭のレシピ(34,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑秋鮭とキノコの炊込みご飯 | レシピブログTOP