日本酒が飲みたくなる♪ゴボウのピリ辛漬け
料理紹介
ゴボウにピリ辛をかけて、レンチンをして、そのまま浸けておくだけなのですが日本酒によく合って、食物繊維も採れるオツマミになります♪
材料
- ごぼう 20センチ(120g)
- 麺つゆ(2倍タイプ) 50cc
- 味噌 小さじ1
- 赤唐辛子 2本
作り方
- 1.
赤唐辛子は種を取って輪切りにして、麺つゆ・味噌と混ぜる
- 2.
ゴボウを洗いながら軽く皮を削いて、5センチぐらいの長さにカットして太さに応じて縦に4分割か2分割にして、①の浸けダレを掛けてレンジに3分かける(600wの場合)
- 3.
ジップロック等の袋に入れて、冷蔵庫で半日程度浸けたら、出来上がり
ワンポイントアドバイス
ゴボウはすぐにレンジにかけるので水にはさらさず、ゴボウの香を楽しめます!!
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- 2016/12/25 UP!