鶏手羽元とレンコンの薬膳スープ
料理紹介
体が喜ぶ薬膳食材と鶏手羽元を塩味でコトコト煮て作るスープです♪
材料
- ◎鶏手羽元 4本
- ◎ニンニク 1片
- ◎生姜 スライス4枚
- ◎水 1200cc
- ◎ナツメ 4個
- ◎塩 小さじ1
- ◎レンコン 4センチ
- クコの実 8個
- 松の実 20粒
作り方
- 1.
ニンニクと生姜は皮を剥いて薄くスライスする
レンコンは皮を剥いて半分にカットしてから8㎜程度の厚さにカットする
- 2.
鍋に材料外のゴマ油を敷いてから、ニンニク・生姜を入れて炒め、香りが出たら鶏手羽元を入れて、炒めながら軽く焼き色を付ける
- 3.
鍋に◎の材料を全て入れて、弱火で30~40分程度煮る
- 4.
器に盛り付けして、クコの実(水に10分ぐらい浸けて戻しておく)と松の実をトッピングしたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
鶏手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れておくと骨離れがよくなり、食べ易くなります!
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- 2016/12/20 UP!