さつま芋の大量消費・冷凍保存OK♪さつま芋の甘納豆 レシピ

さつま芋の大量消費・冷凍保存OK♪さつま芋の甘納豆
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 11
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

沢山もらったけど、どうしよう・・・なんて時に作っておくと砂糖とさつま芋だけで作れ、冷凍保存が出来る、ちょっとオヤツにあったら嬉しいさつま芋の甘納豆です!

材料

  1. さつま芋 お好みの本数(私は1.3㎏)
  2. 砂糖 さつま芋の重量の50%(私は650g)
  3. グラニュー糖 適量(私は150g)

作り方

  1. 1.

    さつま芋はよく洗って、皮がついたまま5ミリ程度の厚さにスライスして、水に半日程度浸けておく

  2. 2.

    鍋にさつま芋がひたひたになるぐらいの水(私は1.5ℓ)と砂糖を入れて、2/3程度の量になるまで煮詰める

  3. 3.

    さつま芋を入れて、途中アクが出たら取りながら軟らかくなるまで煮て、そのまま1晩おく

  4. 4.

    ザルにさつま芋を並べて半日程度、途中で裏返しをしながら乾かす

  5. 5.

    乾いたらグラニュー糖を塗して、出来上がり

ワンポイントアドバイス

さつま芋はあまり太くないものを使った方が、割れずに作り易いです!

記事のURL:

  • (ID: r1117345)
  • 2016/10/24 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,469件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑さつま芋の大量消費・冷凍保存OK♪さつま芋の甘納豆 | レシピブログTOP