さつま芋の大量消費・冷凍保存OK♪さつま芋の甘納豆
料理紹介
沢山もらったけど、どうしよう・・・なんて時に作っておくと砂糖とさつま芋だけで作れ、冷凍保存が出来る、ちょっとオヤツにあったら嬉しいさつま芋の甘納豆です!
材料
- さつま芋 お好みの本数(私は1.3㎏)
- 砂糖 さつま芋の重量の50%(私は650g)
- グラニュー糖 適量(私は150g)
作り方
- 1.
さつま芋はよく洗って、皮がついたまま5ミリ程度の厚さにスライスして、水に半日程度浸けておく
- 2.
鍋にさつま芋がひたひたになるぐらいの水(私は1.5ℓ)と砂糖を入れて、2/3程度の量になるまで煮詰める
- 3.
さつま芋を入れて、途中アクが出たら取りながら軟らかくなるまで煮て、そのまま1晩おく
- 4.
ザルにさつま芋を並べて半日程度、途中で裏返しをしながら乾かす
- 5.
乾いたらグラニュー糖を塗して、出来上がり
ワンポイントアドバイス
さつま芋はあまり太くないものを使った方が、割れずに作り易いです!
記事のURL:
- (ID: r1117345)
- 2016/10/24 UP!