トマトあんかけで頂く豆乳茶碗蒸し レシピ

トマトあんかけで頂く豆乳茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 4
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レンチンで簡単に作れる豆腐茶碗蒸しに、トマトあんかけをかけて頂く、温かくても冷たくても美味しい、サイドメニューにオススメの1品です!

材料

  1. ★絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  2. ★卵 1個
  3. ★カツオだし 小さじ1
  4. ★水 50cc
  5. ◎トマト 1個
  6. ◎ゴーヤ 1/6本(25g)
  7. ◎水 25cc
  8. ◎白だし 25cc
  9. 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ★の材料をボウルに入れて混ぜてから、お好みの器に入れて、レンジに5分かける(600wの場合)

  2. 2.

    トマトはざく切り、ゴーヤは綿を取って、材料外の塩をふって軽く揉んで、サッと茹でる

  3. 3.

    ◎の材料を小鍋に入れてサッと煮て、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける

  4. 4.

    皿にひっくり返した豆乳茶碗蒸しに、③のあんかけをかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

豆乳茶碗蒸しはひっくり返さず、そのまま器の上にあんかけを流しても美味しく頂けます♪

記事のURL:

  • (ID: r1087180)
  • 2016/07/20 UP!

他の茶碗蒸しのレシピ(5,036件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑トマトあんかけで頂く豆乳茶碗蒸し | レシピブログTOP