トマトあんかけで頂く豆乳茶碗蒸し
料理紹介
レンチンで簡単に作れる豆腐茶碗蒸しに、トマトあんかけをかけて頂く、温かくても冷たくても美味しい、サイドメニューにオススメの1品です!
材料
- ★絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ★卵 1個
- ★カツオだし 小さじ1
- ★水 50cc
- ◎トマト 1個
- ◎ゴーヤ 1/6本(25g)
- ◎水 25cc
- ◎白だし 25cc
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1.
★の材料をボウルに入れて混ぜてから、お好みの器に入れて、レンジに5分かける(600wの場合)
- 2.
トマトはざく切り、ゴーヤは綿を取って、材料外の塩をふって軽く揉んで、サッと茹でる
- 3.
◎の材料を小鍋に入れてサッと煮て、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
- 4.
皿にひっくり返した豆乳茶碗蒸しに、③のあんかけをかけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
豆乳茶碗蒸しはひっくり返さず、そのまま器の上にあんかけを流しても美味しく頂けます♪
記事のURL:
- (ID: r1087180)
- 2016/07/20 UP!