EPA・DHAたっぷり♪イワシのピリ辛味噌煮
料理紹介
EPA・DHAがたっぷりて体が喜ぶイワシをピリ辛で煮て頂きます♪
材料
- イワシ 4尾
- ★味噌 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★すりごま 大さじ2
- ★水 200cc
作り方
- 1.
イワシは頭と内臓を取り、材料外の塩を軽くふって15分ぐらい冷蔵庫に入れておく
- 2.
★の材料を混ぜて煮汁を作る
- 3.
鍋にイワシと②の煮汁を入れて、沸騰したら弱火で落し蓋をして10分程度煮て、最後に強火にして煮汁を煮詰めながら全体に絡めたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
煮崩れし易いですが、子供等骨が苦手な人が食べる場合には、3枚に卸してから煮ると食べ易くなります。
記事のURL:
- (ID: r1081624)
- 2016/07/04 UP!