リンゴのカスタードタルト レシピ

リンゴのカスタードタルト
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

どこの家庭にでもあるリンゴとホットケーキミックスで作るリンゴのカスタードタルトです♪

材料

  1. ☆ホットケーキミックス  200g
  2. ☆サラダ油  大さじ4
  3. ☆牛乳  大さじ6
  4. ★卵黄  1個
  5. ★砂糖  40g
  6. ★薄力粉  15g
  7. ★牛乳  150cc
  8. ★バニラエッセンス  適量
  9. ◎リンゴ  1個
  10. ◎グラニュー糖  50g
  11. ◎バター  20g
  12. ◎ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ☆ボウルにホットケーキミックス・サラダ油・牛乳を入れて一塊になるように混ぜる

  2. 2.

    ①が塊りになったら麺棒で伸ばして型に敷き、型からはみ出た部分をカット、フォークでピケをして180℃のオーブンで15分焼く

  3. 3.

    ★鍋に卵黄と砂糖を入れて混ぜ、薄力粉を加え、さらに混ぜる

  4. 4.

    ★牛乳を温めて①に少しづつ加える

  5. 5.

    ★火をつけて中火でクリームを練る、バニラエッセンスも加え艶が出て木べらですくえるようになったら出来上がり

  6. 6.

    ◎リンゴは皮を剥いて16分割にカットする(皮は使うので取っておく)

  7. 7.

    ◎鍋にグラニュー糖とバターを入れて火を付けて、リンゴと皮を入れて中火で煮て、最後にブランデーを入れて煮詰めて出来上がり

  8. 8.

    タルト型にカスタードクリームを敷いて、その上にリンゴを並べて出来上がり

ワンポイントアドバイス

カスタードクリームは材料を混ぜておいて火をつけると、ダマにならず簡単に作れます!!

記事のURL:

  • (ID: r1055621)
  • 2016/04/20 UP!

他のリンゴのレシピ(27,429件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑リンゴのカスタードタルト | レシピブログTOP