旬を食べよう♪中華ドレッシングde春キャベツとわかめサラダ
料理紹介
今が旬のわかめと春キャベツを中華ドレッシングで頂くサラダです!! レンジで簡単に作れるのも嬉しいですね♪
材料
- (春)キャベツ 100g
- 生わかめ 80g
- ブロッコリー 50g
- ★麺つゆ(2倍タイプ) 大さじ3
- ★酢 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★ゴマ油 大さじ1
- ★赤唐辛子 1本
- ★白ゴマ 大さじ1
- ★小ねぎ 1本
作り方
- 1.
小ネギは小口切りに、唐辛子は種を取って輪切りにして★の他の材料と混ぜる
- 2.
キャベツは手でちぎって、ブロッコリーは小株に分けて耐熱皿に載せてレンジに2分かける(600Wの場合)
- 3.
レンジにかけている間に生わかめを食べ易くカットして、サッと湯通しする
- 4.
皿に野菜とわかめを盛り付けして、中華ドレッシングを掛けたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
生ワカメは茎の部分も細く切って一緒に頂きましょう!!
記事のURL:
- (ID: r1023302)
- 2016/03/30 UP!