五香粉の豚バラチャーハンby Higucciniさん

【料理紹介】

五香粉と自家製の豚バラの燻製を使った香りが自慢のチャーハン

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 1合
長ネギ 50g
サラダ油 大さじ1
にんにく 1片
豚バラ燻製 80g
1個
五香粉 少々
塩、こしょう 少々
ごま油 少々
お好みでナンプラー(隠味) 少々

【作り方】

  1. 豚バラ燻製と長ネギは細かく刻み、ニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油とニンニクを入れ火をつけて、ニンニクの香りを出す。
  3. 次に刻んだ長ネギのまずは白い部分を入れて炒める。
  4. 次に豚バラを加え炒める。
  5. 卵とご飯を加え、ほぐしながらよく焼き炒める。
  6. 塩、コショウ、五香粉、ごま油、ナンプラーを少量加え、よく混ぜ合わし、仕上げに長ネギの青い部分を加え、軽く混ぜ合わす。

【ワンポイントアドバイス】

今回使用した豚バラの燻製は、1週間塩とハーブにつけ込んだ豚バラ肉を、さくらのチップで燻した特製のベーコン。できたての香りは格別です。