ヘルシーなサメ肉でカツレツ レシピ

ヘルシーなサメ肉でカツレツ
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

サメのお肉は低カロリーで低脂質で高タンパクなのでかなりヘルシーな食材。少しサメ特有の癖はありますが、カジキとほとんど同じ扱いができます。
はそんなサメ肉を使ってミラノカツレツ風に揚げてみました。衣には細かいパン粉にパルミジャーノチーズを加えたものを使い、トマトソースでいただきます~。

材料

  1. モウカザメ(ネズミザメ)切り身 3枚
  2. 塩コショウ 少々
  3. 薄力粉 適量
  4.  1個
  5. パン粉(細かいもの) 適量
  6. パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ2
  7. オリーブオイル 適量
  8. トマトソース 150g程度
  9. イタリアンパセリ 5~6本程度
  10. レモン 1個

作り方

  1. 1.

    下味をつけ、パン粉をまとわせる
    サメの切り身に塩コショウで下味をつけ、薄力粉を全体にしっかりまぶしたら余分な粉を落とす。次に溶き卵に潜らせる。パン粉とパルミジャーノチーズをよく合わせたものをしっかりまとわせる。

  2. 2.

    オリーブオイルで揚げる
    フライパンにサメの切り身が半分浸かる程度のオリーブオイルを入れ、160度程度に温める。衣をつけた切り身を入れ、片面ずつ弱火でゆっくり揚げる。両面しっかり揚がったら、フライパンから取り出し、オリーブオイルをしっかり落とす。

  3. 3.

    盛り付け
    お皿にトマトソースを敷いて、食べやすい大きさに切ったカツをのせ、刻んだイタリアンパセリを全体にまぶす。お好みでレモンを搾っていただきます。

ワンポイントアドバイス

※トマトソースはホール缶400gをオリーブオイル大さじ2と潰したニンニク1片、ローリエ2枚、塩小さじ1、乾燥バジル少々を加えて、半分以下くらいに煮詰めたもの。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2013/01/post-34.html

  • (ID: r618353)
  • 2013/07/17 UP!

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