無花果と黒胡椒のジンジャーブレッド レシピ

無花果と黒胡椒のジンジャーブレッド
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 5
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

見た目も味も男らしくワイルドな無花果と黒胡椒のジンジャーブレッドですが、全粒粉や豆乳を使ってるから見た目とは違ってとってもヘルシー。忙しい朝食や、ちょっとしたオヤツにちょうどいいベーキングパウダーで作る簡単パンです。

材料

  1. 全粒粉 100g
  2. 薄力粉 50g
  3. 強力粉 50g
  4.  小さじ1/2
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. 豆乳 100㏄
  7. ハチミツショウガ (ハチミツ大さじ2・ショウガ30g)
  8. イチジク 6個
  9. 黒糖 小さじ1
  10. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ショウガをみじん切りして、ハチミツと一緒に保存容器に入れ一晩置いておく。

  2. 2.

    イチジクは先端を切りとり、4等分クシ切りにし、オーブンシートを敷いた天板に間を空けて並べ、120度のオーブンで60分ほど焼いて水気を飛ばす。オーブンから取り出し、半日ほど置いて半乾燥させる。

  3. 3.

    ボウルに全粒粉、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れ、軽く混ぜたら一度ふるいにかけます。塩、豆乳、1のハチミツショウガを加えて混ぜます。2のイチジクを半分加えて混ぜます。

  4. 4.

    3をパウンド型に入れ、上に残りのイチジクを敷き詰めて飾ります。粉末にした黒糖を全体にまぶし、さらに黒コショウをまぶします。170度に熱したオーブンに50分ほど焼いたら完成。※上部が焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせて調整してください。

ワンポイントアドバイス

18cmのパウンド型を使用
香りの良い焼きたてもいいですが、一日置いて、風味が落ち着いたところも美味しいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2012/11/post-26.html

  • (ID: r617162)
  • 2013/07/13 UP!

他のいちじくのレシピ(4,218件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑無花果と黒胡椒のジンジャーブレッド | レシピブログTOP