ショウガをみじん切りして、ハチミツと一緒に保存容器に入れ一晩置いておく。
イチジクは先端を切りとり、4等分クシ切りにし、オーブンシートを敷いた天板に間を空けて並べ、120度のオーブンで60分ほど焼いて水気を飛ばす。オーブンから取り出し、半日ほど置いて半乾燥させる。
ボウルに全粒粉、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れ、軽く混ぜたら一度ふるいにかけます。塩、豆乳、1のハチミツショウガを加えて混ぜます。2のイチジクを半分加えて混ぜます。
3をパウンド型に入れ、上に残りのイチジクを敷き詰めて飾ります。粉末にした黒糖を全体にまぶし、さらに黒コショウをまぶします。170度に熱したオーブンに50分ほど焼いたら完成。※上部が焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせて調整してください。
18cmのパウンド型を使用
香りの良い焼きたてもいいですが、一日置いて、風味が落ち着いたところも美味しいです。
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