アボカドスコーン
料理紹介
乳製品や卵を使わずに作る、おやつにも食事にもなるアボカドスコーン。
コンベクションオーブンで焼くと、外はカリッと、中はふんわり仕上がります!
材料
- アボカド 1個
- レモン汁 小さじ1
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 豆乳 50ml
- オリーブオイル 大さじ3
- てんさい糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
アボカドは皮を剥き種を取りレモン汁をかけてフォークでよく潰す。
- 2.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
- 3.
ボウルで1と豆乳、オリーブオイル、てんさい糖、塩を加え、よく混ぜたら2を加え素早く木べらひとまとめにする。
- 4.
生地を直径15cm程度の丸形に整形して天板にのせる。180℃に予熱したコンベクションオーブンで30分焼く。
- 5.
コンベクションオーブンから取り出したら、素早く4等分に切り分け、再び180℃のコンベクションオーブンに入れ15分焼く。
- 6.
デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。
ワンポイントアドバイス
生地を混ぜるときはざっくりと、粉感がなくなる程度で十分です。練って捏ねると、ふっくらさっくり仕上がりません。
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- 2016/04/18 UP!