コンベクションオーブンで焼くフォカッチャ
料理紹介
デロンギのミニコンベクションオーブンで焼いたシンプルなフォカッチャは、外はサックリで中ふっくら~。
材料
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 3g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 110ml
- 黒胡椒 少々
- 岩塩 少々
作り方
- 1.
薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル、水をボウルに入れ混ぜ、よく練る。
- 2.
ラップをして常温で40分寝かせる。
- 3.
直径20cmほどの円形に伸ばし、トレイにのせラップをして常温で30分寝かせる。
- 4.
ラップをとり、オリーブオイル(分量外)を塗り、指で等間隔で凹みをつけ、黒胡椒と岩塩をまぶす。
- 5.
210℃に予熱したコンベクションオーブンの上段に入れ約10分焼く。
ワンポイントアドバイス
とにかく焼き立てがおいしいフォカッチャ。時間が経つと風味も食感も落ちるので、ぜひ焼き立てをどうぞ!!
記事のURL:
- (ID: r1043479)
- 2016/04/18 UP!