干し大根の中華炒め
料理紹介
セミドライにした大根のスライスを使った、濃い味の中華炒め。
ごはんがススムおかずです。
材料
- 大根 1/4本
- 豚小間切れ 80g
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1
- 豆豉醤 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 赤唐辛子 1つ
- 水溶き片栗粉 少々
- サラダ油 少々
- ごま油 少々
- 揚げ葱 少々
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1.
大根は厚さ3mm程度のイチョウ切りにして、100度のオーブンに90分入れ、セミドライの状態にする。
- 2.
醤油、酒、砂糖、オイスターソース、豆豉醤をあわせておく。
- 3.
フライパンを温め、サラダ油をひき、塩コショウで下味をつけた豚肉を炒める。
- 4.
豚肉に火が通ったら大根と揚げ葱と赤唐辛子を加え炒める。
- 5.
合わせた調味料を加えよくあえたら、仕上げに水溶き片栗粉を加え、全体にとろみをつけて完成です。
ワンポイントアドバイス
大根をセミドライにすることで、カタチも崩れず、水っぽくならず、濃い味付けが可能になります。ごはんがススムおかずです。
記事のURL:
- (ID: r1043391)
- 2016/04/18 UP!