ストウブで作る、鯖のスモーク
料理紹介
脂ののった秋鯖に、スモークの香りがいいです。
ワインのおつまみにぜひぜひ!
材料
- 鯖 半身
- 塩 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- 桜チップ 60g
作り方
- 1.
鯖は水気を拭きとり、両面に塩をふり、30分ほど置く。
- 2.
ストウブの底に桜チップを敷き、クッキングシートを敷く。
- 3.
鯖の両面にオリーブオイルを塗り、クッキングシートの上に置く。
- 4.
フタをして中火で10分加熱し、煙がでてきたら30分ほど弱火でいぶす。
ワンポイントアドバイス
香りが強いので、換気扇はしっかりまわしましょう。
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- 2016/04/18 UP!