オニオングラタンスープ
料理紹介
ちょっと手間はかかるけど、美味しく温まるスープの定番。
材料
- 玉葱 1個
- 水 2カップ
- コンソメスープ(固形) 1個
- パン(バゲットなど) 適量
- ピザ用チーズ 適量
- バター 20g
作り方
- 1.
玉葱を2〜3mm程度に薄くスライスします。
- 2.
鍋を温め、バターを入れ、玉葱を入れ、弱火で炒めます。混ぜながら焦がさないように、飴色になるまで。
- 3.
水、コンソメを入れ、鍋にこびりついている旨味も含めてよく混ぜます。沸騰したら火を止めます。
- 4.
耐熱のスープカップにスープを入れ、パンを入れ、チーズを乗せて、トースターで5分程度で完成です。
ワンポイントアドバイス
玉葱は、弱火でじっくりまんべんなくゆっくり混ぜて炒めましょう。
記事のURL:
- (ID: r1043375)
- 2016/04/18 UP!