五香粉の豚バラチャーハン
料理紹介
五香粉と自家製の豚バラの燻製を使った香りが自慢のチャーハン
材料
- ごはん 1合
- 長ネギ 50g
- サラダ油 大さじ1
- にんにく 1片
- 豚バラ燻製 80g
- 卵 1個
- 五香粉 少々
- 塩、こしょう 少々
- ごま油 少々
- お好みでナンプラー(隠味) 少々
作り方
- 1.
豚バラ燻製と長ネギは細かく刻み、ニンニクはみじん切りにする。
- 2.
フライパンにサラダ油とニンニクを入れ火をつけて、ニンニクの香りを出す。
- 3.
次に刻んだ長ネギのまずは白い部分を入れて炒める。
- 4.
次に豚バラを加え炒める。
- 5.
卵とご飯を加え、ほぐしながらよく焼き炒める。
- 6.
塩、コショウ、五香粉、ごま油、ナンプラーを少量加え、よく混ぜ合わし、仕上げに長ネギの青い部分を加え、軽く混ぜ合わす。
ワンポイントアドバイス
今回使用した豚バラの燻製は、1週間塩とハーブにつけ込んだ豚バラ肉を、さくらのチップで燻した特製のベーコン。できたての香りは格別です。
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- 2016/04/18 UP!