型に塗る分のバターをクリーム状にし、ハケでココットの底と内側の側面に塗る。
10分程冷蔵庫に入れ、一回目に塗ったバターが固まったら二回目を重ねて塗る。
二回目を塗ったらパン粉を回しつけ、余分なパン粉は落とす。
ほうれん草は強火のフライパンでサラダオイル少々でさっと炒めしんなりさせる。
絞り、水気をきり、ざく切り。
オーブンを200℃にセット。
ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。
鍋に分量のバターを熱し、小麦粉をふり入れる。木杓子で一分程弱火でいため、粉っぽさを飛ばす。
牛乳を少量加え、良く混ぜる。この時点でダマになっても大丈夫。
残りの牛乳の半分を加え、良く混ぜながら加熱。
そして残りの牛乳も加え、つやのある、濃いソースに仕上げる。
塩コショウ、ざく切りしたほうれん草を加え混ぜる。
ソースの粗熱が取れたら、卵黄、パルメザンチーズを加えて、混ぜる。
大きなボウルに移す。
別の清潔なボウルに卵白を七分立てにする。
ソースの入った大きなボウルに泡立てた卵白を大さじ2程加え、全体を良く混ぜる。
良く混ざったら残りの卵白を一気に加え、さっくりと卵白の泡をつぶさないように全体を混ぜる。
パン粉を付けたココットに流し入れ、余熱して十分熱くなったオーブンに入れ、10~15分、表面にキツネ色が付き、ムクムクと膨らんだら出来上がり。
スフレの命はほんの数分。
時間が経つとみるみるしぼんでいきます。
オーブンから出したてをサーブするため、熱いココットの下にしく、ナプキンや皿はあらかじめ用意しておきましょう。
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