【下準備をする】
★チーズを湯煎にかける
★粉類を合わせてふるう
★その他材料を計っておく。
★ケーキの型の底に紙を敷いて、横にはマーガリンを塗り粉をふるっておく
卵白を泡だてて、そこに砂糖(4分の1位量は②で使うから残しておく)を3回に分けて8部だてのメレンゲを作る。(お辞儀をするくらい)
オーブンを160度にあげておく。
ミキサー洗わず、湯煎にかけた柔らかくなったチーズに砂糖を入れ→卵黄→クリームを入れてその都度まぜる。
②に①のメレンゲを3回ほどに分けていれ、最後ふるった粉類を入れてさっくり混ぜ、型に流す。
180度で10分
160度で40~50分焼く
メレンゲの立て具合がポイントだと思います。
膨らみすぎて割れるのを防ぐため…立てすぎない…つもりが〜
すいませんそう言いながらチーズケーキ少し割れちゃっててごめんなさい(汗)
ブログに詳細書いてます。
良かったら遊びに来てくださいね♪