160度に予熱したオーブンで7〜8分クルミを焼き、手で割っておく。
ポマード状にしたバターに砂糖を2・3回に分け入れてビーターですり混ぜる。
(バタが固かったらほんのごくごく少しずつレンジでチンしても。←ホントに、ほんの少しで溶けちゃうので気をつけて下さいね!)
ほぐした卵も②に少しずつ入れてさらに混ぜる。
③に粉を入れて7割ぐらい混ざったら、ゴムベラやヘラに持ち替えて、焼いたクルミとチョコ、バニラエッセンスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
クッキングシートなどを敷いた天板にスプーンで大さじ1くらいずつ並べる。(20個位出来ます)
160度で20分程焼く。