胸肉を真ん中から観音開きみたいに削ぎ開き、二等分カットしてジューシーに仕上げるレシピ(下記参照)に鶏胸肉を1時間位マリネしておく。
その間にタルタルソースのゆで卵を茹でて、
タルタルソースと南蛮酢を作っておく。(下記参照)
南蛮酢は鍋に入れて濃度が出るまで温めておく。
チキンの衣♥︎をあわせてボールなどに入れておく。
◉をバットなどにに入れておく。
マリネし終えた胸肉は袋から出して水気軽く拭いて◉まぶしておく。
④の薄力粉が全体にまぶされたら♥︎にくぐらせて片栗粉▲をさらに付けて、フライパンに多めの油で160度位でじっくりと揚げ焼き。1度取り出して少し置き、再度180度で揚げてカリッとさせる。
南蛮酢に絡めてカットしてタルタルソースかけて出来上がり♪
【鶏胸肉をジューシーに仕上げる為のレシピ】
肉の重さに対して
お水 10%
砂糖 1%
塩 1%
全部を袋の中に入れてフォークでブスブス刺した鶏胸肉を入れて揉み込んで1時間ほど寝かす。前日にマリネしてもオッケーです!
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★★鶏胸肉がジューシーになる秘密の理由★★
もう知ってる方も少なくはないと思うのですが、色々鶏胸肉を調べていたら鶏胸肉は焼いた時水分を逃しやすく、旨味は水分の方に溶けやすいんですって〜
なので水分を入れるためにフォークで沢山穴を開けて塩と砂糖を揉み込むことによって水を入れ込む力と出さない力が生まれるんですって。
ためしてガッテンで勉強しました(笑)
本当にしっとり仕上がりますよ!
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【タルタルソースのレシピ】
玉葱 8分の1(みじん切り)
ピクルス 大さじ1分(らっきょでも代用可)
茹で卵 1個
マヨネーズ 大4
牛乳 大1〜お好みで
(あれば粒マス・レモン汁・パセリ少々)
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玉葱は好みで水にさらしておいても。
全てを混ぜ合わせる。
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【南蛮酢のレシピ】
お酢 大2
醤油 大2半
砂糖 大6
(片栗粉小さじ1)←濃度付け用
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全てを合わせておく。
サトミさん
2020/04/27 UP!
いつもチキン南蛮作るときに参考にさせてもらっています(>_<)気になるんですが、マリネしたものを冷凍保存するのはやめたほうがいいんでしょうか??
お返事: サトミさんチキン南蛮作る時参考にしていただいてるなんて~とっても嬉しいです♪ありがとうございます!!私はマリネしたもの冷凍保存してます(o^-^o)わざわざコメントありがとうございます!これからもどうぞよろしくお願い致します☆
なみさん
2018/02/13 UP!
初めて作りましたが、お肉が柔らかくて味もすごく美味しかったです!また胸肉を買った時はリピしたいと思います。素敵なレシピありがとうございました(*´ω`*)
お返事: なみさんこんにちは!作っていただいたのですね〜お口にあったようで良かったです♪コメントありがとうございます!!とっても嬉しいです(*≧∀≦*)
mimiさん
2017/06/14 UP!
鶏むね肉をマリネすると本当に柔らかいですね。他の鶏むね肉の料理にも、使えそうです。勉強になりました。ありがとうございます。
お返事: mimiさんこんにちは!いいえ〜そう言っていただけると…とても励みになります♪私も鶏むねを使う時はいつもこのマリネする方法ですよ。わざわざ嬉しいコメントありがとうございました♪この夏も暑くなりそうですよねどうぞご自愛下さい( ´ ▽ ` )