まるごとかぼちゃのコンテチーズグラタン
料理紹介
まるごとかぼちゃでグラタン!簡単にできて豪華に見える一品!ホワイトソースはレンジ加熱で簡単に(^^)
材料
- かぼちゃ(小さめ) 1個
- ★玉ねぎ(スライス) 1/2個
- ★しめじ 1/2パック
- ★小松菜(緑の野菜) 2わ
- ★ハムかベーコン 50g
- ★えび(むきえび) お好みの量
- ★牛乳 200cc
- ★コンソメ 小さじ1/2
- ★塩 少々
- ★米粉 大さじ2
- コンテチーズ(スライス) 50g
作り方
- 1.
かぼちゃはまるごと少しレンジで加熱し(600w4分くらい),フタになる部分を包丁で切る。中身をくり抜く。
- 2.
再びレンジで加熱し(600wで4分くらい),かぼちゃにすっと串が通るくらいにする。
- 3.
フタについたかぼちゃの身はとってよせておく。
★のしめじとハムと小松菜は一口大にカットしておく。
- 4.
玉ねぎを耐熱ボウルで600w2分加熱。そこへハム,しめじ,牛乳,コンソメ,塩,米粉を入れてよく混ぜ,レンジで3分加熱。
- 5.
4で様子を見て混ぜながら加熱を追加していく。とろみがついたら小松菜を入れて予熱で火を通す。3のかぼちゃの実も加える。
- 6.
かぼちゃの器に5を入れ,コンテチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
グラタンの具材はお好きなもので(^^)
ぼっちゃんかぼちゃ(1人用のもの)だと4個分作れます。(かぼちゃの大きさで変わってきます。)
記事のURL:
- (ID: r1052656)
- 2016/04/19 UP!