赤ワイン仕立ての親子丼by ぞんちゃんさん

【料理紹介】

赤ワイン仕立ての親子丼

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 2杯分
鶏もも肉 1枚
3個
長ネギ 1本
かつお節 3g
三つ葉 4本
★★★★★ ★★★★★
(A)赤ワイン 大さじ3
(A)しょうが 小さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
★★★★★ ★★★★★
(B)赤ワイン 大さじ1
(B)だし汁 100ml
(B)しょうゆ 大さじ1・1/2
(B)みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉:一口大に切る。
    長ネギ:ぶつ切り。
    (A)しょうが:すりおろす。
  2. 1の鶏もも肉を(A)に1時間ほど漬けこむ。
  3. 鍋に(B)を入れて、1の鶏肉に火を通す。
  4. 長ネギを加え、しんなりしたら溶き卵を回し入れ、火を止めて蓋をし、軽く蒸す。
  5. かつお節を混ぜたご飯の上に4を盛り、三つ葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで七味などをかけてもOK。